Полоса на телевизоре

Появление на экране телевизора вертикальной полосы, говорит о неисправности шлейфа матрицы. Еще о неисправности матрицы могут говорить такие симптомы как рябь, мерцание экрана, искажения. Ширина этой полосы может быть различна от 1 пиксела до нескольких сантиметров. При этом вертикальная полоса может быть различного цвета, черная, красная и т. д.

Полоса на телевизоре


Причины неисправности кроется в плохом контакте шлейфа панели с платой, где сигнал с T-con разводится по соответствующим шлейфам, она приклеиваются к матрице одной стороной, а второй — к плате формирования изображения. Если речь идет о ноутбуках, то появление вертикальной полосы на телевизоре может быть связано еще с обрывом дорожек шлейфа.

Полоса на телевизоре


Так же появление полоски на экране телевизора может появиться при нарушении контакта и окисления, установленных на шлейфе SMD элементов, в основном резисторов. Дефект с вертикальной полосой может быть вызван так же плохим контактом в самом разъеме, если это так, тогда вам крупно повезло, с этим легко справиться самому. Дефект может носить как постоянный, так и временный характер, исчезающий, к примеру, после прогрева ЖК телевизора.

Полоса на телевизоре


Так же вертикальная полоса может исчезнуть, а затем снова появиться снова в виде более светлого, чем основное, изображения. Устранить дефект удается нажатием на место соединения, но если место неконтакта окислилось, то надо нажимать сильно.

Полоса на телевизоре


В профессиональном случае, для восстановления шлейфов ЖК матриц используются специальные станки. Вещь дорогая и не для единичного случая. В домашних условиях восстановить шлейф самому очень сложно. Здесь требуется очень точное позиционирование шлейфа, инструмент и специальная анизотропная клейкая пленка. Данная клейкая пленка содержит крошечные соединительные площадки, окруженные изоляционными материалами.

Полоса на телевизоре


После позиционирования, нагрева и сдавливания она обеспечивает электрическое соединение контактных площадок. Как говорилось выше, вертикальные полосы на ЖК телевизоре могут появиться в результате нарушения пайки SMD резисторов. Вооружитесь лупой и проверьте места паек, а так же сопротивление этих резисторов.

Полоса на телевизоре


Неприятность состоит в том, что шлейфы восстановить весьма трудно и единственный выход порой — замена матрицы, а замена матрицы — это почти стоимость нового телевизора.

Если вы точно определили, что вертикальная полоса на экране ЖК телевизора связана с дефектом в соединении шлейфа, а профессиональный ремонт невозможен, то попытайте счастья, попробовав отремонтировать его сами. Здесь требуется аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Все работы проводятся с помощью микроскопа, бинокулярных очках с дополнительной линзой или лупой.

Полоса на телевизоре


Для начала можно попробовать такой метод, берем токопроводящий лак, дорожки с пропавшим контактом прокалываем иглой в нескольких местах и наносим в отверстие лак. Работа требует аккуратности и терпеливости. После высыхания лака, место ремонта заклеиваем скотчем.

Полоса на телевизоре


Второй метод более трудоемкий и попробуйте его, если не помог первый. Осторожно отсоедините шлейф, нагревая его феном. Очистите ацетоном, шлейф и плату от анизатропной пленки, и если есть окисление, то чем-то острым счистите его (например скальпелем). Если нет видимых признаков окисления, то можно не зачищать, они и так хорошо залуживаются. Наносим жидкую канифоль и фиксируем шлейф, хорошенько его позиционируя.

Полоса на телевизоре


Паяльником слегка прогреваем шлейф сверху, чтобы испарился спирт флюса, и предварительно прогрелось место пайки, затем паяем контакты. Здесь играет роль опыт, правильно подобранное количество припоя на паяльнике и хорошо прогретое место пайки, обеспечивает растекание припоя по дорожкам без перемычек.

Ремонт телевизоров на дому - (495) 266-62-38

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.